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[2021.11.22] 한울 백창기 대표, 김치 수출 활성화 공로 ‘산업포장’
한울 2023-11-01
예소담 특포기김치 ‘2021년 김치 품평회’ 대상
농식품부, 11월 22일 김치의 날 기념식

한울 백창기 대표이사가 소포장 김치 대중화와 수출 활성화 공로를 인정받아 산업포장을 받았다.

농림축산식품부는 11월 22일 제2회 김치의 날을 맞아 ‘한국인의 힘, 세계인의 맛!’이라는 슬로건으로 농협중앙회 본관 대강당에서 기념식을 개최했다.

김현수 농식품부 장관은 기념사를 통해 “K-Food 대표 주자로 자리매김한 김치의 산업적 육성을 위해 △안정적인 원료 조달과 생산시설 관련 지원 강화 △김치 품질 제고 지원 △김치 수출 활성화 △국산김치자율표시제 확대를 통한 소비기반 확대 등을 추진하겠다”고 밝혔다.

김 장관은 “특히, 민간과 협력체계 구축을 공고히 하여 김치 종주국의 위상 확립과 산업 활성화를 위해 더욱 노력하겠다”고 말했다.

이날 행사에서는 김치산업 발전 유공자 4명에게 정부포상을 수여했다. 산업포장은 소포장 김치 대중화와 수출 활성화에 기여한 한울 백창기 대표이사가 받았다. 또, 예소담(단체)과 팔공산김치 김태종 대표가 대통령표창, 뜨래찬 윤경미 대표가 국무총리표창을 받았다.

제10회 김치 품평회 수상작 9점과 우수 로컬김치 선발대회 입상 5점에 대한 시상식도 열렸다.

올해 김치 품평회 대상(국무총리상)은 예소담(대표 윤병학)의 ‘특포기김치’가 받았고, 다솜식품(대표 김영채) ‘윤연숙 선생님의 정갈한 포기김치’, 화원농협 김치가공공장(대표 서정원) 포기김치 ‘전라도맛’ 등 8개 제품이 농식품부 장관상과 한국농수산식품유통공사 사장상을 받았다.


올해는 지역 농산물로만 만든 우수한 김치를 발굴, 육성하기 위해 처음으로 ‘우수 로컬김치 선발대회’를 개최, 도미솔식품(대표 박미희) ‘열무김치’, 올마루(대표 정대성) ‘파프리카잎 김치’, 약선원식품(대표 정태선) ‘약선열무김치’, 여수시돌산갓(대표 조양효) ‘여수알싸한돌산갓김치’, 한백푸드(대표 김기대) ‘한백깍두기’가 농식품부 장관상을 수상했다.

한편, 제2회 김치의 날을 기념해 ‘2021 김치 마스터 셰프 선발대회’와 ‘2021 코리아 김치 페스티벌’도 열렸다.

마스터 셰프 선발대회에는 10팀이 본선에 올라 경쟁을 펼쳤으며, 코리아 김치 페스티벌은 미국, 러시아, 독일 등 3개국에서 김치 버무림 행사, 김치 쿠킹쇼 등을 했다.

미국 캘리포니아주는 지난 8월 ‘김치의 날(11.22)’을 제정했으며, 첫 기념식을 페스티벌과 연계해 개최할 계획이다.

식품외식산업 발전 유공자 및 주요 공적
<산업포장>
농업회사법인㈜한울 백창기 대표(수공기간 32년)
소포장 김치 대중화에 공헌했으며, 1996년부터 수출을 시작해 수출 다변화에 힘씀. 계약재배와 취약계층 채용 확대 등을 통해 농가소득 증대 및 지역경제 활성화에 기여

<대통령표창>
(단체) ㈜예소담(13년)
농촌융복합산업 사업자 인증을 통한 전통발효식품산업 육성 및 농산물 계약재배로 농가소득 증대, 수출을 통해 김치 세계화 등 식품 발전에 기여

팔공산김치 김태종 대표(12년)
전통김치 제조혁신으로 신시장을 창출하고, 해외시장 개척을 통한 김치 홍보, 국산농산물을 사용해 지역일자리 창출 등 식품산업 발전에 기여

<국무총리표창>
㈜뜨래찬 윤경미 대표(10년)
종균 및 기능성 김치 개발 등 프리미엄 김치 세계화로 수출시장 개척, 지역 일자리 창출 등 식품산업 발전에 기여

2021년 김치품평회 입상 제품
<대상>
예소담 특포기김치(예소담)
·특제육수(다시마, 건새우, 멸치, 고추씨)를 사용해 익을수록 깊은 맛
·2년 이상 발효시킨 3젓(멸치젓, 새우젓, 황석어젓) 사용
·FSSC22000, ISO22000, 충북 우수농특산물 품질인증

<최우수>
포기김치 ‘전라도맛’(화원농협 김치가공공장)
·전통 방식으로 찹쌀풀과 다시마 육수를 직접 끓여 사용
·새우젓과 멸치젓은 가공되지 않은 육젓 사용
·봄ㆍ가을ㆍ겨울 배추는 농협 직원들이 직접 관리해 재배한 제품 사용
·ISO22000, 전통식품품질인증, 전남도지사 인증

윤연숙 선생님의 정갈한 포기김치(다솜식품)
·김치 양념에 차별화된 특별한 육수(멸치, 새우, 등 천연재료)를 넣어 시원하고 깔끔한 맛
·저염방식으로 절여 짜지 않고 매실ㆍ석류액 등을 추가해 풍부한 맛과 감칠맛이 특징
·전통식품품질인증, 기술혁신형 중소기업(이노비즈)

<우수>
선농원 본(本) 포기김치(선농종합식품)
·자연비법인 푸짐한 무채, 무즙, 새우젓 양념을 사용해 시원하고 깔끔한 맛이 특징
·배추, 무, 고추 등 엄선된 국내산 농산물만 사용
·전통식품 품질인증, 경기도 우수식품 인증

봉화청량산 배추김치(봉화산청량산김치)
·시원하며 뒷맛이 깔끔
·절임단계에서 반절임공정을 거쳐 아삭함
·최신 자동화 시스템으로 엄선된 재료만 사용
·가족친화인증, 경북일자리창출우수기업

포기김치(남현식품)
·최상의 청정 제주산 원재료 사용
·자연발효 김치로 발효에 따로 다양한 맛이 특징
·독특한 염장법 및 원재료 보관 노하우를 통한 품질관리
·JQ 인증(제주도 우수제품품질인증)

<지역으뜸>
깐깐 송도순 며느리 자연밥상 명품포기김치(씨알에프앤씨)
·사과를 갈아 넣어 시원하고 아삭함
·새우젓과 멸치액젓의 적절 비율로 만들어 낸 시원하고 깔끔한 중부식 김치
·경영혁신형 및 농공상융합형 중소기업, 여성기업 특허

농협 풍산김치(서안동농협 풍산김치공장)
·상황버섯 추출물을 이용한 특허받은 제조법으로 아삭함이 오래가며, 익을수록 깊은 맛
·멸치액젓, 쌀물을 직접 끓여 사용하며, 전통방식으로 제조
·전통식품 품질인증, FSSC22000, 로하스 인증

포기김치(순천농협 남도식품)
·100도의 고온에서 가열한 다시마 육수 및 표고 찹쌀죽을 사용해 깔끔한 맛과 감칠맛이 특징
·최신 자동화 설비로 균일한 제품 생산
·전통식품품질인증, 전남도지사 품질인증

2021년 우수 로컬김치 선발대회 입상 제품
<서울·경기> 열무김치(도미솔식품)
·홍합, 다시마 등 12가지 재료로 만든 ‘도미솔 감칠맛 베이스’ 사용
·특허 등록된 천연 조미료로 열무김치 제조
·HACCP, ISO22000, 전통식품품질인증, 경기도 우수식품 인증

<강원·경상> 파프리카잎 김치(올마루)
·강원도 평창에서 재배된 파프리카잎 사용
·파프리카잎을 원재료로 김치를 제조하는 특허 제조법 등록
·HACCP, ISO22000, 강원도 농수특산물 인증

<충청> 약선열무김치(약선원식품)
·열무 향에 얼갈이 배추의 고소함이 배어있음
·통고추를 직접 갈아 담가 산뜻하고 시원한 맛
·HACCP, 전통식품품질인증

<전라> 여수 알싸한 돌산갓김치(여수시돌산갓)
·고춧가루를 사용하지 않고 통고추를 물에 불려 양념과 혼합한 뒤 갈아서 사용
·전통 제조법 고수
·HACCP, 전통식품품질인증

<제주> 한백깍두기(한백푸드)
·청정 제주 무를 원재료로 제조
·원료 재배부터 생산, 판매까지 One-Way 방식으로 직접 관리해 균일하고 높은 품질의 제품 생산
·HACCP, 제주특별자치도 우수제품 품질인증

출처 : 식품저널 foodnews(http://www.foodnews.co.kr)

나명옥 기자 myungok@foodnews.co.kr
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